セミナー開催の経緯

本セミナーはITアイランド構想を広く全国に知っていただくこと、そして最新技術情報を定期的に発信することを目的に、進出企業が中心となって定期的に開催するものです。 今回は記念すべき第1回目。初回ということで姫島を初めて訪れる人も多いと考え、2日目の午前に姫島観光ツアー(無料)を実施することにしました。 また、お時間許す方は初日に行う懇親会に是非ご参加いただき、姫島車えびしゃぶしゃぶ体験もしていただければと考えています。 本セミナーを通じて1人でも多くの姫島ファンが増えることを念願します。皆様のご参加お待ちしています!

基調講演
一般財団法人Rubyアソシエーション まつもと ひろゆき

Ruby言語の生みの親

一般財団法人Rubyアソシエーション

まつもと ゆきひろ

1965年生まれ。筑波大学第三学群情報学類卒業。プログラミング言語Rubyの生みの親。 株式会社ネットワーク応用通信研究所フェロー、一般財団法人Rubyアソシエーション理事長、 Speeeをはじめとした複数社の技術顧問、Herokuチーフアーキテクトなどを兼任。 松江市名誉市民。通称 Matz(マッツ)。

セッションスピーカー
  • 独立行政法人情報処理推進機構

    熊谷 悠平

    実際の脅威から学ぶソフトウェア開発の注意点

    クラスメソッド株式会社

    田中 孝明

    AWS IoTを活用したサーバーレスアプリケーションの構築

    ドローンジャパン ArduPilot講師

    川村 剛

    ドローンフライトコントローラーソフトウェア開発手法

セミナー概要
開催日程 平成31年3月15日(金) ~ 平成31年3月16日(土)
※2日目は姫島村観光ご案内(希望者のみ)
会場 姫島ITアイランドセンターコワーキングスペースほか
定員 30名(申し込み状況により増員の可能性あり)
参加費 無料(ランチ、弁当及び懇親会は別途有料)
主催 大分県、姫島村(共催)
事務局 株式会社Ruby開発(企画・運営)
パンフレット ITアイランドセミナー in 姫島2019案内パンフレット
伊美港へのアクセス 飛行機をご利用の方
無料の送迎車を用意いたします。
・3/15(金) 大分空港 11:00発 → 伊美港 11:50着 ※フェリー 12:10発
・3/16(土) 伊美港 12:00発 → 大分空港 12:50着
事前予約の方のみ乗車可です。(締切:3/8(金) ※定員に達し次第締め切ります)
お時間会わない方はレンタカーのご利用を勧めします。

JRをご利用の方
JR宇佐駅から大分交通バスをご利用ください
宇佐駅 9:45発 → 伊美港 10:46着
※こちらのバスに間に合わない場合は、レンタカーをご利用ください。

車をご利用の方
伊美港まで大分市内から100分、大分空港から約50分、宇佐ICから約60分
伊美港駐車場有

会場へのアクセス 伊美港より
姫島村営フェリーにて姫島港へ
伊美港 12:10発 → 姫島港 12:30着
フェリーの乗船時間は約20分

姫島港より
セミナー会場までは徒歩約10分
タイムテーブル
1日目:3月15日(金)
12:40 - 13:20
第1部 ランチタイム
会場:姫島村離島センター やはず

郷土料理「鯛めん」(希望者のみ、1,000円(税込))

13:30 - 17:30
第2部 本公演
会場:ITアイランドセンター コワーキングスペース

(1)イントロダクション

  • 13:30
  • 開会、趣旨説明

  • 13:40
  • 村長あいさつ

  • 13:45
  • 姫島ITアイランドへの期待

  • 13:50
  • ITアイランドセンター入居企業紹介

(2)技術セミナー

基調講演 まつもとゆきひろ氏による講演
  • 14:05 - 14:50
  • まつもと ゆきひろ 一般財団法人Rubyアソシエーション 地域のプログラマーが世界に影響を与える
    副題)地域で働くエンジニアのメリット、将来像、社会への繋がり

~休憩10分〜

Guest 最新技術、および動向についてのセッション
  • 15:00-15:30
  • 熊谷 悠平 独立行政法人情報処理推進機構
    実際の脅威から学ぶソフトウェア開発の注意点(30分)

  • 15:30-16:00
  • 田中 孝明 クラスメソッド株式会社
    AWS IoTを活用したサーバーレスアプリケーションの構築(30分)

  • 16:00-16:30
  • 川村 剛 ドローンジャパン ArduPilot講師
    ドローンフライトコントローラーソフトウェア開発手法(30分)

(3)協賛企業セッション

  • 16:30
  • スポンサー企業3社(10分×3)

(4)IT施設の見学

  • 17:00
  • 姫島ITアイランドセンターコワーキングスペース

  • 17:10
  • 姫島ITアイランドセンター
    ※17:30には完全終了(懇親会に参加しない方は18時に乗船)

18:15 - 19:30
第3部 懇親会
会場:旅館、飲食店で調整中

姫島車えびしゃぶしゃぶ体験(希望者のみ、有料)

※最終船便が 18 時発のため、宿泊前提となります。 ※1泊2食分実費12,000円程度(懇親会参加費込)を予定しております。

2日目:3月16日(土)
9:30 - 11:00
オプション 無料
集合場所:姫島村役場前

姫島村内観光(村のマイクロバスに乗車)

※姫島村営フェリー 姫島港 11:35発

セミナーへの参加申し込み

参加の申し込みはConnpassよりお願いします。

申し込みはこちら

※Connpass以外でお申し込みをご希望の方は下記のe-mailまで
ご連絡ください、申し込み用のデータをお送りいたします。

事務局:株式会社Ruby開発
e-mail:seminar@ruby-dev.jp

協賛企業の募集
本セミナーに協賛いただける企業様(個人様含)、各種団体様を広く募集いたします。
協賛区分 1口 本会場
セッション
(10分)
HPに
ロゴ掲載
パンフレット
配布
懇親会場
セッション
(10分)
景品
ITアイランド 50,000円
5口限定
プラチナ 30,000円
ゴールド 20,000円
シルバー 10,000円
懇親会 10,000円
懇親会景品 無料 景品提供
※パンフレットは50部ご用意ください。3/8(金)事務局必着でご発送願います。
※その他詳細情報はお申し込み後にご連絡させていただきます。

協賛企業へのお申し込み・お問い合わせはこちら

事務局:株式会社Ruby開発

TEL:03-3527-3960(代表)

TEL:0978-87-3305(姫島ITアイランドセンター2F)

協賛企業紹介

ITアイランド協賛企業

株式会社アークテック

プラチナ協賛企業

page top